Tippie

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The project

Il progetto “TIPPIE” ha preso le mosse dall’approfondimento – condotto mediante una ricerca tecnico-scientifica, storica ed etnobotanica – della conoscenza del fiore commestibile con il fine di avvicinare il pubblico alla consapevolezza di un corretto e sicuro utilizzo dei fiori quali ingredienti innovativi della dieta Mediterranea.

Partnership

La collaborazione con il CRTT accreditato QuESTIO Vigevano Web srl ha permesso – attraverso uno scouting tecnologico e ricerche di laboratorio – di definire al meglio le fasi di sviluppo di un vero e proprio “set di offerta al mercato” che comprendesse prodotti, ricette e assistenza nutrizionale.

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T.I.P.P.I.E.

L’acronimo del presente progetto fa riferimento al celebre personaggio della canzone “Tippie, il coniglietto hippie” (vincitrice dello Zecchino d’oro 1969) che, diversamente dai suoi fratellini, vuole mangiare solo fiori.

Le azioni del progetto

1

Ricerca storica ed etnobotanica sulla gastronomia locale ed europea, con particolare riferimento alla macro area alpina, riferendosi alle fonti scritte, orali e artistico-figurative (in particolare sono stati condotti degli approfondimenti sulle raffigurazioni floreali nei dipinti del periodo rinascimentale italiano).

2

Ricerca storica ed etnobotanica organizzata secondo le aree climatiche di maggior interesse agro-alimentare, con particolare riferimento ai principali centri di domesticazione delle specie vegetali (Centro-America, Medio Oriente, Mediterraneo, Oceania).

3

Raccolta della produzione con verifica del potenziale produttivo e utilizzazione del prodotto in cucina con realizzazione di ricette e preparati gastronomici internazionali e locali; definizione delle modalità di conservazione e commercializzazione.

4

Organizzazione e analisi dei dati raccolti.

5

Predisposizione di un programma di disseminazione dei risultati, che ha compreso: pubblicazione di una linea editoriale cartacea (Calendario 2021 “I fiori di Hortives”); creazione di un format video da promuovere con un canale youtube per arrivare alla produzione di   una trasmissione televisiva dedicata (ancora in fase di realizzazione).

Attività di disseminazione

Percorsi sensoriali di assaggio e degustazione di fiori commestibili a fresco
Assaggiare i fiori
Flower Taste Expert
Cene-evento con menù studiato ad hoc e realizzato da chef qualificati
Cucinare il fiore
Flower Chef
Un calendario di tappe che abbini assaggi di finger food a base di fiori a una mini conferenza divulgativa.
Conoscere i fiori
Edible Flower Expert